「八戸前沖さば料理教室LIVE」に協力

  • プロデュース
  • オープンイノベーション

DATA

SCOPE

企画・運営

キャスティング(ライバー・シェフの紹介)

「八戸前沖さば料理教室LIVE」の企画・運営・キャスティングを担当

青森県八戸市のブランドサバ「八戸前沖さば」のPRを目的としたライブ配信イベントの開催に協力しました。5人のライバー(ライブ配信者)たちが八戸前沖さばの上手な捌き方と調理方法を学び、世界酒蔵ランキング1位(2021年)の陸奥八仙とのマリアージュと味わいを楽しむ様子を、「海と街と」公式YouTubeチャンネルと各自のSNSアカウントで配信するといった内容です。

企画・運営・キャスティングはC&R社のオープンイノベーション事業部が担当し、C&R社シェフ・エージェンシーは、当日に料理指導を行ったイタリアン・フレンチの料理人・木村光児氏のアサインに協力しました。


八戸前沖さば料理教室LIVE


■開催日
2022年2月15日(火)

■配信会場
築地 魚河岸スタジオほか

■内容
認定割合1%の希少な「八戸沖前さば」の捌き方から料理、実食までを「海と街と」公式YouTubeチャンネルとライバー5人各自のSNSアカウントよりライブ配信。

■八戸前沖さばとは
以下の3つの条件を満たすサバ。
(1)八戸前沖さばブランド推進協議会が認定した期間に水揚げされたサバ
(2)三陸沖以北の日本近海で漁獲されたサバ
(3)八戸港に水揚げされたサバ

■料理
・塩焼き
・アクアパッツァ
・割烹金剛厳選 鯖缶詰(白ラベル)を使ったパスタ

■料理指導
木村光児
調理師学校卒業後ホテルメトロポリタンエドモントのレストランに配属。その後東京のフランス料理店"ギンザトトキ"や"オザミデヴァン"で調理技術を学ぶ。27歳の時に町田でレストランを独立開業。未来の食のあり方を考え、さまざまな食の提案を行なっている。

■参加ライバー(ライブ配信者)
にしじままい(Blue Actionクルー)
元アイドル。現在音楽活動を軸にタレントとしても活躍中。当日はインスタライブで配信。
https://www.instagram.com/tv/CZ_QsAXDcJw


塩島弾(Blue Actionクルー)
新人お笑い芸人。松竹芸能所属。当日はインスタライブで配信。
https://www.instagram.com/tv/CZ-6Tj2J-cR


高田もも(Blue Actionクルー)
元アイドルグループ「かみやど」メンバー。当日はLINEで配信。
アーカイブは海と街とのYoutubeチャンネルで配信。
https://youtu.be/hhoTGYYuvsM


奥村優希

俳優、社労士業務。好物は日本酒と海の食べ物。八仙女子。
当日撮影した映像は後日SNS等で活用予定。
https://linktr.ee/iam_yukiokumura_sns


どん
秋田出身の釣りガール/ライバー。八仙女子。
当日撮影した映像は後日SNS等で活用予定。
https://linktr.ee/dondonfarm

■配信を行ったSNS
・YouTubeライブ
・インスタライブ
・Pococha
・17LIVE

■主催
海と街と株式会社
八戸前沖さばブランド推進協議会

■協力

株式会社クリーク・アンド・リバー社

■協賛
八戸酒造株式会社


プロジェクトチーム

株式会社クリーク・アンド・リバー社
ソーシャル・プロデュース・グループ
オープンイノベーション・ディビジョン

「八戸前沖さば料理教室LIVE」担当

お問い合わせ

株式会社クリーク・アンド・リバー社
プロフェッショナル・プロデュース・グループ
シェフ・エージェンシー

担当

お問い合わせ